什么是平安纸、遗嘱?

law2

遗嘱又叫平安纸,是在生前订立,立嘱人去世时便生效,遗嘱执行人便按遗嘱内容进行财产分配,由于遗嘱具备法律上的权威性,有效的遗嘱是代表立嘱人的合法意愿,法律会予以执行,因此,遗嘱在很大程度上可以避免后人争产。简单内容的遗嘱一般收费在1500元。

何时需要办理遗嘱?
只要年满18岁,便可以订立遗嘱,不过年轻的时候没有财产(除非是继承得来),又未考虑到死亡,签写遗嘱,就好像变成了老年人才会做的事。因此,基本上有了一定财产项目,又想留下给某些亲人,便需要订立遗嘱。 

律师办理遗嘱收费?
遗嘱必须乎合法律,,即是香港法例第30章遗嘱条例的要求(如见证人、书面方式和签名)、内容必须清晰,找律师代办较可靠,因为人死了,遗嘱便不能修改。律师办理简单的平安纸,一般收费约一千多元。

遗嘱执行人 (Executor)
要找「信得过」的人担任遗嘱执行人 (Executor),避免财产被侵吞,或承办人办事不力。遗嘱执行人因此往往也是至亲,丈夫找太太作执行人便因此很常见。

版权所有 © 叶谢邓律师行
Copyright © YIP, TSE & TANG, Solicitors. All rights reserved.

商界展关怀