法律知识

楼宇买卖中没收订金,俗称「杀订」 根据普通法的惯例,充公定金通常不会被视为一项惩罚性的赔偿(penalty),因此法庭在适当的情况下,也会判处充公定金。 在李佩云 诉 黄美贤 – [1997] HKCA 6; CACV000049/1997, 1997年9月4日案中,法庭同意在通常情况下,买卖双方赞成支付楼价一成作为定金是合理的做法。但这并不是说,法庭必须判令毁约一方交付楼价一成定金作为赔偿,赔偿与否要看案情而定。 事实上,在以下两宗普通法案例中,法庭并没有颁令毁约一方须付楼价一成的订金作为赔偿。最重要和需要考虑的因素是双方所同意付出的订金,是否真正被双方视为预计损失的合理赔偿: ★ Lord Browne-Wilkinson大法官在Workers Trust and Merchant Bank Ltd v. Dojap Investments Ltd [1993] 2 All ER 370,及 ★ Lord Hailsham LC大法官在Liuggi Plantations Ltd v. Jagatheesan [1972] MLJ.89 这两宗案件中,曾经提及合约一成的定金可被视为合理的赔偿金额。

业主将楼宇交由地产代理招徕买家,买卖双方谈好条件,便会签下一份所谓临时买卖合约。 这份合约,大多只会提及买卖双方名字、物业名称、售价(付款方式),并加上双方签名作实,在法律上称之为开放式合约(Open Contract),这份合约,在法律上是具有执行能力的。笔者一向认为,楼宇买卖下下子涉及百多万元交易,是一宗不寻常的买卖,在没有法律专业知识的地产商面前签下该份有执行能力的合约,着实是一件非常危险而不当的事情。 一单物业买卖,卖方在签下上述临时合约后,不愿继续交易下去,连定金也不与归还,这种做法当然极之不妥当,卖方如果以为一天未上律师行签订正式合约,双方仍可不完成交易的话,那便是错极了,因为像上述的临时合约,也是具约束和执行能力的,受损的一方可向法院申请合约执行令(Decree of Specific Performance),强迫毁约一方完成买卖。 香港律师公会在八九年年中规定,执业律师在楼宇土地交易上,除了某些特殊情况,必须以不同律师行代表买卖双方,地产代理既不是律师,固然不受律师公会干涉,但他们以各种奇形怪状,各式其式的临时买卖合约,让买卖双方签订,其后果可能十分严重,因为双方人士,在未看清契据之前,便签订有效法律文件。

遗嘱又叫平安纸,是在生前订立,立嘱人去世时便生效,遗嘱执行人便按遗嘱内容进行财产分配,由于遗嘱具备法律上的权威性,有效的遗嘱是代表立嘱人的合法意愿,法律会予以执行,因此,遗嘱在很大程度上可以避免后人争产。简单内容的遗嘱一般收费在1500元。 何时需要办理遗嘱? 只要年满18岁,便可以订立遗嘱,不过年轻的时候没有财产(除非是继承得来),又未考虑到死亡,签写遗嘱,就好像变成了老年人才会做的事。因此,基本上有了一定财产项目,又想留下给某些亲人,便需要订立遗嘱。  律师办理遗嘱收费? 遗嘱必须乎合法律,,即是香港法例第30章遗嘱条例的要求(如见证人、书面方式和签名)、内容必须清晰,找律师代办较可靠,因为人死了,遗嘱便不能修改。律师办理简单的平安纸,一般收费约一千多元。 遗嘱执行人 (Executor) 要找「信得过」的人担任遗嘱执行人 (Executor),避免财产被侵吞,或承办人办事不力。遗嘱执行人因此往往也是至亲,丈夫找太太作执行人便因此很常见。

签署临时合约后尽快委托律师,于委托律师时议定收费 将临时合约传真或电邮至委托律师 卖楼 : 向律师即时提供按揭户口编号,向银行取契 卖楼 : 知会律师大订和楼价尾数支票抬头 卖楼 : 尽早将管理费按金单、最新管理费单和差饷单交给律师,于成交时可完成对数 买楼 : 将大订和楼价尾数准备妥当 买楼 : 于成交日前预约律师签妥新楼契和按揭契 买楼 : 成交后通知管理处转名,可交由律师代为通知 买楼 : 向管理公司查证有没有欠管理费和大厦维修开支,可交由律师代为查证 于成交日前买卖双方验楼,卖方于验楼日前搬清物业中物件,只余下合约中留下物件 提早知会律师如何交付锁匙∶经律师楼或地产代理

所有竞投者应委托其代表律师在拍卖前对其竞投物业之业权及契据进行查察。 竞投者如未经查察而在拍卖会竞投物业应自行承担其风险,任何买家于拍卖师落锤后必须接受其竞投物业之业权及契据并不能对其物业之业权及契据进行质询。而物业之有关契据,在拍卖前可在卖方律师楼供买家查。 竞投者应在竞投前对其竞投之物业已进行视察并满意物业之状况才作出竞投,卖方并不保证物业并无违例之建筑,加建或改建,亦不保证物业之兴建符合建筑条例,买家不得对物业之违例建筑,加建或改建进行质询或藉词拒绝交易。

Page 1 of 21 2

版权所有 © 叶谢邓律师行
Copyright © YIP, TSE & TANG, Solicitors. All rights reserved.

商界展关怀