临时买卖合约的效力

Lippo1

业主将楼宇交由地产代理招徕买家,买卖双方谈好条件,便会签下一份所谓临时买卖合约。

这份合约,大多只会提及买卖双方名字、物业名称、售价(付款方式),并加上双方签名作实,在法律上称之为开放式合约(Open Contract),这份合约,在法律上是具有执行能力的。笔者一向认为,楼宇买卖下下子涉及百多万元交易,是一宗不寻常的买卖,在没有法律专业知识的地产商面前签下该份有执行能力的合约,着实是一件非常危险而不当的事情。

一单物业买卖,卖方在签下上述临时合约后,不愿继续交易下去,连定金也不与归还,这种做法当然极之不妥当,卖方如果以为一天未上律师行签订正式合约,双方仍可不完成交易的话,那便是错极了,因为像上述的临时合约,也是具约束和执行能力的,受损的一方可向法院申请合约执行令(Decree of Specific Performance),强迫毁约一方完成买卖。

香港律师公会在八九年年中规定,执业律师在楼宇土地交易上,除了某些特殊情况,必须以不同律师行代表买卖双方,地产代理既不是律师,固然不受律师公会干涉,但他们以各种奇形怪状,各式其式的临时买卖合约,让买卖双方签订,其后果可能十分严重,因为双方人士,在未看清契据之前,便签订有效法律文件。

版权所有 © 叶谢邓律师行
Copyright © YIP, TSE & TANG, Solicitors. All rights reserved.

商界展关怀