法律知識

樓宇買賣中沒收訂金,俗稱「殺訂」 根據普通法的慣例,充公定金通常不會被視為一項懲罰性的賠償(penalty),因此法庭在適當的情況下,也會判處充公定金。 在李佩雲 訴 黃美賢 – [1997] HKCA 6; CACV000049/1997, 1997年9月4日案中,法庭同意在通常情況下,買賣雙方贊成支付樓價一成作為定金是合理的做法。但這並不是說,法庭必須判令毀約一方交付樓價一成定金作為賠償,賠償與否要看案情而定。 事實上,在以下兩宗普通法案例中,法庭並沒有頒令毀約一方須付樓價一成的訂金作為賠償。最重要和需要考慮的因素是雙方所同意付出的訂金,是否真正被雙方視為預計損失的合理賠償: ★ Lord Browne-Wilkinson大法官在Workers Trust and Merchant Bank Ltd v. Dojap Investments Ltd [1993] 2 All ER 370,及 ★ Lord Hailsham LC大法官在Liuggi Plantations Ltd v. Jagatheesan [1972] MLJ.89 這兩宗案件中,曾經提及合約一成的定金可被視為合理的賠償金額。

業主將樓宇交由地產代理招徠買家,買賣雙方談好條件,便會簽下一份所謂臨時買賣合約。 這份合約,大多只會提及買賣雙方名字、物業名稱、售價(付款方式),並加上雙方簽名作實,在法律上稱之為開放式合約(Open Contract),這份合約,在法律上是具有執行能力的。筆者一向認為,樓宇買賣下下子涉及百多萬元交易,是一宗不尋常的買賣,在沒有法律專業知識的地產商面前簽下該份有執行能力的合約,著實是一件非常危險而不當的事情。 一單物業買賣,賣方在簽下上述臨時合約後,不願繼續交易下去,連定金也不與歸還,這種做法當然極之不妥當,賣方如果以為一天未上律師行簽訂正式合約,雙方仍可不完成交易的話,那便是錯極了,因為像上述的臨時合約,也是具約束和執行能力的,受損的一方可向法院申請合約執行令(Decree of Specific Performance),強迫毀約一方完成買賣。 香港律師公會在八九年年中規定,執業律師在樓宇土地交易上,除了某些特殊情況,必須以不同律師行代表買賣雙方,地產代理既不是律師,固然不受律師公會干涉,但他們以各種奇形怪狀,各式其式的臨時買賣合約,讓買賣雙方簽訂,其後果可能十分嚴重,因為雙方人士,在未看清契據之前,便簽訂有效法律文件。

遺囑又叫平安紙,是在生前訂立,立囑人去世時便生效,遺囑執行人便按遺囑內容進行財產分配,由於遺囑具備法律上的權威性,有效的遺囑是代表立囑人的合法意願,法律會予以執行,因此,遺囑在很大程度上可以避免後人爭產。簡單內容的遺囑一般收費在1500元。 何時需要辦理遺囑? 只要年滿18歲,便可以訂立遺囑,不過年輕的時候沒有財產(除非是繼承得來),又未考慮到死亡,簽寫遺囑,就好像變成了老年人才會做的事。因此,基本上有了一定財產項目,又想留下給某些親人,便需要訂立遺囑。  律師辦理遺囑收費? 遺囑必須乎合法律,,即是香港法例第30章遺囑條例的要求(如見証人、書面方式和簽名)、內容必須清晰,找律師代辦較可靠,因為人死了,遺囑便不能修改。律師辦理簡單的平安紙,一般收費約一千多元。 遺囑執行人 (Executor) 要找「信得過」的人擔任遺囑執行人 (Executor),避免財產被侵吞,或承辦人辦事不力。遺囑執行人因此往往也是至親,丈夫找太太作執行人便因此很常見。

簽署臨時合約後盡快委託律師,於委託律師時議定收費 將臨時合約傳真或電郵至委託律師 賣樓 : 向律師即時提供按揭戶口編號,向銀行取契 賣樓 : 知會律師大訂和樓價尾數支票抬頭 賣樓 : 盡早將管理費按金單、最新管理費單和差餉單交給律師,於成交時可完成對數 買樓 : 將大訂和樓價尾數準備妥當 買樓 : 於成交日前預約律師簽妥新樓契和按揭契 買樓 : 成交後通知管理處轉名,可交由律師代為通知 買樓 : 向管理公司查證有沒有欠管理費和大廈維修開支,可交由律師代為查證 於成交日前買賣雙方驗樓,賣方於驗樓日前搬清物業中物件,只餘下合約中留下物件 提早知會律師如何交付鎖匙︰經律師樓或地產代理

所有競投者應委託其代表律師在拍賣前對其競投物業之業權及契據進行查察。 競投者如未經查察而在拍賣會競投物業應自行承擔其風險,任何買家於拍賣師落鎚後必須接受其競投物業之業權及契據並不能對其物業之業權及契據進行質詢。而物業之有關契據,在拍賣前可在賣方律師樓供買家查。 競投者應在競投前對其競投之物業已進行視察並滿意物業之狀況才作出競投,賣方並不保證物業並無違例之建築,加建或改建,亦不保證物業之興建符合建築條例,買家不得對物業之違例建築,加建或改建進行質詢或藉詞拒絕交易。

Page 1 of 21 2

版權所有 © 葉謝鄧律師行
Copyright © YIP, TSE & TANG, Solicitors. All rights reserved.

商界展關懷