Open/Close Menu

外卖员撞车命危,伤者是「自雇人士」抑或「聘用雇员」?

沙田11月5日,有外卖员骑电单车送外卖,途中撞车命危,所属公司指他是「自雇人士」,因此没有一般的劳工保障,如因工受伤保险赔偿。从事工伤补偿案件的锺一匤律师指出,伤者是「自雇人士」抑或「聘用雇员」,视乎事实,并非单靠双方一纸合约,所属公司可能因为是「雇主」缘故而必须承担雇佣上的法律责任。

姓庞(47岁)外卖铁骑士,在水泉澳邨遭越线七人车迎头猛撼,他堕地昏迷送院,需要切除脾脏保命,今日(7日)庞的情况仍然危殆。
他所属的外卖公司庞是自雇人士,住院赔偿每日仅50港元,上限为15日,如果意外死亡,赔偿金只有10万元。有网民在该公司的facebook专页,关心询问「有员工开工被车撞倒意外受伤,公司会派人去支援其家人吗?」,有人则回答指,「梗系唔会啦……」。
雇主泡制「假自雇」,是试图透过合约条款来订明,但锺一匤律师指出,伤者或死者是受雇抑或自雇,依照普通法案例,会视乎多种因素,以「事实」作根据,而不是靠「一纸条文」,这些因素包括例如伤者/死者能否选择工作丶是否要依以公司的指示丶自己有否资金/资源上责任丶报酬上是否自负盈亏和生财器具是由谁供应,由於因素错综复杂,法庭只可「逐件案考虑」,所谓case by case。
为求收入稳阵和少责任风险,多数人不喜欢自雇,原因是自雇者缺乏《雇佣条例》保障。锺律师还指出,就算合约写明是「自雇或独立承包商身分」提供服务,双方出现争拗,法庭便会考虑到以上因素,对员工控制权愈大,愈多条件和装备是由雇主提供,便愈是可能是雇员身分,自雇合约便判作失效,变成废纸一张,即是要承担雇主作为雇主法定责任。

版权所有 © 叶谢邓律师行
Copyright © YIP, TSE & TANG, Solicitors. All rights reserved.

商界展关怀